×

Freeje для Android

 

Установить
×

Freeje для iPhone и iPad

 

Установить

Как сохранить приватность в интернете: ультимативный гайд для пользователей Freeje

 

Анонимность в сети лишена однозначного определения. Нет универсально рекомендации наподобие «используйте средства A, B и С, и вас будет невозможно отследить (или сопоставить сетевую личность с физической)». Все существующие решения по обеспечению анонимности не совершенны и обладают уязвимостями. Только комплексный подход к вопросу приватности деятельности в интернете и понимание доктрины сетевой безопасности могут гарантировать вам относительную защищенность от отслеживания.

Естественно, для большинства пользователей может показаться достаточным решением скачать Тор браузер и в дальнейшем использовать Tor для анонимного взаимодействия с сетью. На практике, если ваша деятельность вызывает интерес у отдельных структур, этого будет недостаточно для защиты от вашей деанонимизации и доступа к персональной информации.

Предлагаем ознакомиться с базовым набором правил, которых следует придерживаться для сохранения собственной анонимности. Поскольку доступ к сети сейчас массово осуществляется с мобильных устройств — поговорим о комплексе мер, необходимых для защиты персональных данных.

Заклейте объективы камер, пока не используете их

В тот момент, когда вы задумались о собственной сетевой безопасности, стоит предпринять первый шаг, затрудняющий посторонним доступ к вашей персональной информации. Даже если ваша персона не интересна государству — личные данные, которые могут получить злоумышленники с помощью камеры смартфона, планшета или ноутбука — достаточный риск, чтобы принять превентивные меры.

Откажитесь от операционных систем семейств Windows и iOS

Вся информация, хранимая вами на персональных компьютерах и планшетных ПК, работающих под управлением этих операционных систем, может быть скомпрометирована. Анонимность в сети по умолчанию невозможна для пользователей, чьи данные постоянно доступны корпорациям, разрабатывающих ПО. В случае с Win-системами дополнительную угрозу составляет вредоносный софт… и антивирусные программы, собирающие информацию о пользователе и потенциально передающие ее третьим сторонам.

Отказ от удобства в пользу безопасности — то с чем сталкивается большинство пользователей интернета, стремящихся сохранить приватность. В качестве альтернативы рекомендуем выбрать операционную систему семейства UNIX и настроить ее для использования согласно рекомендациями специалистов по сетевой безопасности.

Используйте телефоны со сменным IMEI

Свыкнитесь с мыслью, что отслеживать ваш телефон для посторонних — просто. Распространенный миф: мне достаточно использовать с одним гаджетом разные симки для усложнения идентификации моего местоположения. Современные системы используют двойной трекинг по номеру телефона и присвоенному устройству уникальному IMEI-идентификатору. Связать все ваши номера сим-карт с IMEI — вопрос времени.

Для усложнения отслеживания следует использовать мобильный телефон с плавающими или сменным заводским идентификатором. Основная проблема — большинство рыночных предложений устройств подобного рода сложно проверить на корректность работы.

Извлекайте батарею из мобильного телефона или используйте чехлы Фарадея

Альтернативой приобретения телефона с плавающим IMEI будет извлечение аккумулятора на время, когда вы не пользуетесь телефоном. Также следует рассмотреть рациональность приобретения чехла Фарадея — специального устройства хранения для мобильных устройств, планшетных ПК и ноутбуков, корпус которого изготовлен из металлизированной ткани и выполняет функцию экрана.

Важно помнить, что оператор будет идентифицировать местоположение вашего смарт-устройства каждый раз, когда вы будете включать аккумулятор или вынимать телефон из чехла. Так что эти меры следует рассмотреть в комплексе с другими механизмами поддержания приватности.

Избегайте звонков с номеров вашей страны для усложнения отслеживания вашего местоположения

Аналог анонимного прокси для вашего безопасного общения по телефону — использование иностранных или виртуальных сим-карт. Предлагаем обширный набор услуг, сочетающих простоту и анонимность телефонных разговоров.

Естественно, виртуальный номер — не панацея. Без использования анонимных интернет соединений вычислить ваше местоположение будет сложнее в сравнении со сценарием использования карты национального оператора, но возможно.

Пользуйтесь сетями, затрудняющими вашу идентификацию: VPN, Tor, I2P

Это рекомендация общая для доступа в интернет и звонков, выполняемых с помощью виртуальных сим-карт. Рассмотрим подробнее 3 наиболее распространенных решения, обеспечивающих вашу приватность:

  • анонимный браузер Tor на слуху у многих пользователей сети как инструмент доступа к даркнету. Помимо этого, он успешно позволяет анонимизировать вашу деятельность. Проще говоря, сделать так, чтобы отдельным сайтам было сложнее определить откуда на них заходит пользователь. Обратите внимание! Не используйте Тор со стандартным браузером. Лучше установить предварительно настроенный Tor Bundle. Важно понимать, что любая заполненная вами форма на сайте, открытом через сеть Tor деанонимизирует вас;
  • VPN сети. Это обобщенное название технологий, скрывающих ваш реальный IP-адрес, используя ряд решений. Каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками. Кстати о недостатках. Самый главный из них — отсутствие гарантий того, что владелец VPN сети не получает доступ к вашим персональным данным, включая пароли, и не передает их заинтересованным лицам. В частности, наиболее опасны в этом плане бесплатные VPN сети;
  • I2P сети. Базируются на программном решении, обеспечивающим анонимный доступ в интернет со множеством дополнительных возможностей, включая создание собственного анонимного сайта, защищенного от деанонимизации владельца.

Помните! Ни одна из сетей на гарантирует анонимность в интернете без следования правилам, составленным разработчиками для пользователей.

Используйте сторонние Wi-Fi сети и (но не в коем случае или!) Тор

В зависимости от ваших требований к безопасности, места проживания и ряда других факторов, альтернативой использования защищенных сетей может быть доступ к интернету и звонки, осуществляемые с общественных сетей. Часть пользователей, предпочитающих общественные сети, считает их быстрой и более безопасной альтернативой сети Тор. К сожалению, это не так.

Каждый IP-адрес идентифицируется с точностью до города. В отдельных случаях и при наличие соответствующих ресурсов — до района и улицы. Даже если вы используете открытый Wi-Fi вдали от места вашей работы или проживания — появляется возможность деанонимизации. Наиболее частая проблема — ведущийся маршрутизатором журнал МАС-адресов подключаемых устройств, сохраняющий также их активность. И пускай само по себе ведение журнала потенциально не угрожает вашей анонимности, оно позволяет существенно сузить круг поиска следов вашей сетевой активности.

Для безопасного доступа в интернет с открытых сетей ВСЕГДА используйте Tor или аналогичную сеть, обеспечивающую анонимность.

Регистрируйтесь в онлайн-сервисах на виртуальные номера

Большинство сервисов под видом дополнительной защиты вашего аккаунта, запрашивает номер мобильного телефона. С одной стороны, это позволяет вам быть уверенным в том, что посторонний человек не сможет получить доступ к вашей переписке на Facebook или увидеть пересланные вами фотографии кота. С другой стороны, в сети существуют теневые базы данных, в которых к каждому номер телефона привязаны соответствующие аккаунты. Таким образом, знание номера телефона позволяет связать условно анонимного пользователя с реальным человеком, изучить его интересы, связи, контакты и предпочтения.

Предотвратить подобное поможет использование для регистрации на сайтах виртуальных номеров, защищенных от подобного сопоставления с используемыми аккаунтами, и затрудняющих идентификацию вашего места пребывания.

Информация, попавшая в сеть, остается там навсегда

Помните: половина того, что обещает любой прокси-анонимайзер на базе VPN-сетей, остается маркетинговым ходом. Все, что вы перешлете или напишете, может быть сохранено, а в дальнейшем — использовано для идентификации вашей реальной личности.

Реально анонимность обеспечивает только сеть Tor, постоянно подвергающаяся критике со стороны пользователей, не готовых расплачиваться за приватность падением скорости доступа. Актуальная проблема сообщества Тор — атаки и попытки деанонимизации сети, которые рано или поздно могут увенчаться успехом.

Вместо подведения итогов — еще несколько рекомендаций, повышающих вашу анонимность:

  • критически оценивайте необходимость открытия или прохождения по любым ссылкам, встречаемым в сети, в особенности — получаемым во время анонимных сеансов связи;
  • используйте несколько цифровых личностей, это затруднит идентификацию реального человека. Главное — не путать персонажей;
  • никогда не авторизуйтесь через Тор из домашней или рабочей сети, если для вас важно не просто скрыть свое местонахождение, но и обеспечить анонимность аккаунта;
  • отслеживайте тематические статьи на специализированных ресурсах и поддерживайте используемое программное обеспечение в актуальном состоянии версий.

Никто не заинтересован в вашей сетевой анонимности, кроме вас. Виртуальные номера телефона и анонимные сети — две базовые вещи, делающие вашу деанонимизацию значительно более сложной и ресурсозатратной, в сравнении со всеми другими средствами поддержания приватности.