×

Freeje для Android

 

Установить
×

Freeje для iPhone и iPad

 

Установить

Репутация стоит того, чтобы вкладывать в нее деньги

 

Управление репутацией должно быть одним из первоочередных заданий, поскольку она является важнейшим нематериальным активом компании.

Не стоит путать понятие репутации с имиджем. Имидж – это образ с эмоциональной и рациональной составляющими, который в сознании ассоциируется с конкретной фирмой. А репутация являет собой сумму мнений, сформированных партнерами, клиентами, конкурентами, сотрудниками организации, поставщиками продукции и т. д.

Сформировать и поддерживать хорошую репутацию жизненно важно как молодому развивающемуся бизнесу, так и крупным игрокам рынка. В первом случае положительная оценка деятельности компании позволит фирме быстро набрать обороты, увеличить количество клиентов и партнеров. Во втором – репутация позволит удержать клиентов и инвесторов в критических ситуациях, например, во время кризисов. Даже для успешной деятельности отдельного специалиста оценка его работы клиентами и коллегами будет играть колоссальную роль.

Отличным примером влияния репутации может быть всеми любимый напиток «Кока кола», который прошел путь от лекарственного тоника до одного из наиболее популярных газированных напитков. Даже при наличии тысяч статей и видео о его вреде количество покупателей не уменьшается.

В развитых странах (США, Франции, Англии и т. д) бизнес-репутация является частью оценочных показателей имущественного комплекса фирмы. Среди ваших активов репутация будет учитываться наравне с авторскими правами и торговыми марками, которыми владеет компания. Она оценивается не только как качество, а имеет количественные показатели – в экономической практике нашей страны это предлагаемая владельцу актива текущая цена на рынке при продаже фирмы.

Естественно, компания не может сформировать 100%-положительное мнение о себе у всех конкурентов, офисных сотрудников, потенциальных клиентов. Условием процветания бизнеса станет одобрение ключевой аудитории. Главное помнить, что репутация дороже денег!

Составляющие репутации

Деловую репутацию можно представить в виде мозаики, которая состоит из многих элементов, и если не хватает даже 1 сегмента, она уже не будет полноценной.

  • Известность (опыт работы).

Компании, существующие на рынке десятки лет, вызывают больше доверия, чем новички. Как же вторым заработать авторитет в глазах потребителя? Актуальный вопрос для начинающих бизнесменов и желающих вывести свой бизнес на новые рынки. В данном случае можно решить проблему за счет найма на работу опытных специалистов, которые уже имеют собственную деловую репутацию. Желающим продавать свои товары или услуги в новых странах важно нанимать местных менеджеров и пиарщиков, которые знают национальную специфику.

  • Выполнение обязательств.

Бизнесмен, который держит слово, вызывает уважение. Если, общаясь по телефону с партнером, наемным работником, клиентом, вы даете обещание и не выполняете его, это может стать «черным пятном» на репутации всей фирмы. Обещаете – выполняйте, даже звонок в назначенное время или приход на встречу вовремя (казалось бы мелочь, но!) многое скажет о вашем подходе к делам.

  • Честность.

Сложно построить длительные доверительные отношения с поставщиками или партнерами, если базировать все на обмане. Не менее опасно хитрить с клиентами или сотрудниками. Недовольный клиент обязательно оставит негативный отзыв или расскажет о плачевном опыте своим знакомым, поэтому потенциальных клиентов у компании поубавится. То же касается и сотрудников, которые могут не только повлиять на количество желающих у вас работать, но увести клиентов, пожаловаться в налоговую и т. д. Если заработать негативную репутацию во всех деловых кругах, время существования компании будет недолгим.

  • Корпоративная культура.

Сотрудники компания должны понимать четкие правила работы, получения премий, повышения зарплат, за что отвечает каждый отдел, какие вопросы решает руководство. Кроме рабочих вопросов, стоит уделить внимание сплочению коллектива, например, устроить корпоратив или team building, предложить бесплатный абонемент в тренажерный зал, сделать корпоративную столовую с низкими ценами и т. д.

  • Взаимоотношение с государственными органами.

Если у вас нет проблем с налоговой, санстанцией и прочими контролирующими органами или банками, компанию будут считать надежным партнером и сильным игроком на рынке. Чего нельзя сказать о бизнесменах, пытающихся скрыть доход от государства или обойти законы страны. Важно получить законные лицензии на ведение бизнеса и международные сертификаты качества для товара, который будет экспортироваться.

  • Открытость и присутствие в СМИ.

Вполне вероятно, что потенциальные партнеры захотят проверить не только ИНН или ОГРН, но и зайти на сайт, ознакомиться с отзывами о товарах и услугах на соответствующих страницах. Если в прессе или интернете информации о фирме нет, значит, сотрудничество может нести риск. Молниеносное развитие e-commerce открывает новые аудитории и рынки сбыта, поэтому положительная репутация компании в интернете может увеличить вашу прибыль в разы.

  • Доступность и коммуникация.

Поддерживать связь с партнерами и коллегами, оперативно решать вопросы в телефонном режиме или онлайн – тактика успешного бизнесмена. Если для озвучивания проблемы партнеру или поставщику придется ждать вашего возвращения из командировки, такое сотрудничество может и не заинтересовать. Если бизнес ориентирован не только на родную страну, но и другие страны, важно, чтобы ваши клиенты могли получить консультацию или сделать заказ по телефону. Также оперативное согласование действий команды будет ускорять даже международные бизнес-процессы.

  • Финансовые показатели.

Банкиры, поставщики, инвесторы оцениваю вашу компанию, в первую очередь, по ее финансовой стабильности и рентабельности. Крупное предприятие всегда кажется более платежеспособным. Если в переговорах с этой целевой аудиторией вы будете подчеркивать положительную динамику своих доходов, вам будет проще договориться об особых условиях кредитования или оплате после получения товара.

Формирование репутации на международном рынке

По оценкам зарубежных маркетологов, public relations обходится компании гораздо дешевле рекламы, а действует эффективнее. Чтобы ваша успешная деловая репутация сложилась как гармоничное одно целое из многих составляющих, нужно проработать стратегию для каждого ее элемента.

  • Создайте систему взаимоотношений и коммуникации с каждой целевой аудиторией.
  • Сформируйте корпоративную культуру внутри компании и постройте хорошие отношения с госорганами.
  • Сделайте свои взаимоотношения со средствами массовой информацией дополнительным козырем в привлечении новых клиентов и партнеров.

Вам предстоит взаимодействовать с такими целевыми аудиториями: нормативные, функциональные, диффузные группы и потребители. Репутация – это всегда результат двухсторонних отношений, поэтому стоит работать над всеми каналами коммуникации компании.

Чтобы выяснить, какое мнение сложилось у каждой из групп, следует провести репутационный аудит с участием независимых экспертов, изучить внутренние и внешние каналы коммуникации предприятия. Специалисты могут сразу выработать рекомендации по поводу управления и защиты деловой репутации в конкретном случае. Ваша цель – это повышение репутации экспортируемых услуг и товаров, укрепление позиций компании на новом рынке.

Главные рекомендации тем, кто выводит свой бизнес на международный рынок:

  • проводите пресс-конференции, рассылайте релизы по СМИ, устраивайте дни открытых дверей;
  • открыто занимайтесь общественной и благотворительной деятельностью;
  • проводите торговые презентации с демонстрацией своего продукта;
  • оперативно давайте консультации клиентам и партнерам.

Иногда для достижения целей нужно способствовать не только повышению репутации своей компании, но и компаний-партнеров, а также региона, в котором планируется ведение бизнеса.

Правильная коммуникация как действенный метод поддержания репутации

При системном подходе управление репутацией принесет свои плоды. Несмотря на то, что современный мир помешан на соцсетях и мессенджерах, не стоит забывать о важности «живого» разговора. И не важно, что ваш собеседник находится на другом конце земного шара, ведь любой вопрос можно решить в телефонном режиме!

Ваши спонсоры, деловые партнеры, поставщики могут не обратить внимание на новое письмо на почте, но телефонный звонок позволит решить любой вопрос оперативно. Общение в текстовом формате лишает вас таких серьезных методов влияния на психологическом уровне, как интонация, паузы, темп речи, акценты. Именно умение вести переговоры и располагать к себе людей (в том числе, и при телефонном разговоре) положительно скажется на развитии бизнеса и поможет новичку на рынке завести нужные контакты.

Если вы налаживаете связь с зарубежными партнерами и владеете иностранным языком (или английским), можете вести переговоры, не пользуясь услугами переводчика, вполне вероятно, что с вами захотят вести дела куда охотнее.

Грамотная коммуникация должна стать не только преимуществом руководителя, но и всей компании. Компетентные менеджеры, умеющие общаться с клиентом, повлияют на мнение потребителя больше, чем реклама, и точно на уровне с качеством самого продукта или услуги. Если человеку будет приятно сделать заказ, он обязательно вспомнит о вашей компании, когда у него или его знакомых снова возникнет соответствующая нужда.

Стратегия управления репутацией – в первую очередь, забота руководителя. Поэтому каждое его решение отразиться на успешности компании. Если вас не устраивает политика мобильных операторов по международным звонкам, всегда можно найти альтернативу. Бренд Freeje предлагает покупку номеров в более 100 странах мира, звонки в обход роуминга, возможность принимать СМС и факсы за разумные деньги. Можно заказать и такие дополнительные услуги, как конференц-связь, запись разговоров и многие другие. А при покупке телефонных номеров на срок от 3 месяцев, вы получаете скидку!

Ведите бизнес честно и эффективно, транслируйте успехи за счет PR, отношений с властями и инвесторами, завоевывайте лояльность и доверие, используя правильные инструменты!